4 июля – 8 июля 2025 года
г. Якутск, Республика Саха (Якутия)
История ЯМКФ берет свое начало с сентября 2011 года, когда в Якутске состоялся I-ый Республиканский фестиваль «Кино Арктики», с участием известных кинематографистов России – продюсера и режиссера Сергея Сельянова, звукорежиссера Алиакпера Гасан-Заде, кинокритика Сергея Анашкина и других. «Кино Арктики» не только продемонстрировал потенциал регионального кинематографа, но и способствовал укреплению культурных связей между различными регионами России и заложил основу для создания Якутского Международного Кинофестиваля.
Первый Якутский международный кинофестиваль (ЯМКФ) прошел в Якутске в августе 2013 года, получив поддержку от Министерства Культуры и Духовного развития Республики Саха (Якутия). Существенную роль в успехе фестиваля сыграло тесное взаимодействие между МКиДР РС(Я) с Министерством культуры Российской Федерации и Союзом кинематографистов России, что способствовало представлению уникальности якутского кинематографа и его интеграции в мировой кинематографический процесс.
В 2019 году VI Якутский международный кинофестиваль был включен Министерством культуры РФ в официальный перечень кинофестивалей, проводимых на территории России. В 2020 году, из-за событий в мировом пространстве, кинофестиваль проводился в онлайн-формате. В 2024 году с 28 июня по 3 июля , ЯМКФ вновь продолжил свою работу, и был проведен в рамках Арктического форума искусств «Желанный берег».
Восьмой по счету ЯМКФ обещает стать ярким событием, способным объединить людей вокруг общечеловеческих ценностей и идеалов. Тема взаимоотношений человека и природы, основанная на принципах экософии, найдет отражение в конкурсной программе фестиваля и станет предметом обсуждения на мастер-классах и дискуссиях. Кинематографисты России и разных стран представят фильмы, затрагивающие вопросы гармоничного сосуществования человека и окружающей среды, сохранения традиций и культурного наследия.
Директором VIII Якутского международного кинофестиваля является актер театра и кино, продюсер, директор Государственной Национальной Компании «Сахафильм» Республики Саха (Якутия), Алексей Егоров. На должность программного директора VIII Якутского международного кинофестиваля назначен Егор Москвитин, известный кинокритик и обозреватель, специализирующийся на фильмах и контенте стриминговых сервисов, а также занимающийся отбором кинолент для фестивалей.
Эмблема и главный приз Якутского международного кинофестиваля (ЯМКФ) – это снежные очки, выполненные из серебра с вкраплениями циркониев в форме созвездия Большой Медведицы и бриллианта, символизирующего Полярную звезду. Первые очки, которые защищали от снежной слепоты, использовались жителями Крайнего Севера и представляли собой пластины из натуральных материалов (древесной коры, металла или кости) с прорезями для глаз. Этот неотъемлемый атрибут быта и традиционной культуры северных народов послужил источником вдохновения при создании эмблемы и приза кинофестиваля. В современной интерпретации снежные очки приобрели статус символа и являются визуальным прообразом 3D-очков в сфере технологического прогресса индустрии кино.
В этом году жюри вручит приз «Снежные очки» по 9 номинациям.
Снежные очки в контексте ЯМКФ – это не только дань уважения богатому культурному наследию северных народов, но и метафора особого взгляда на мир, который предлагает кинематограф. Подобно тому, как снежные очки защищают глаза от ослепительного света, киноискусство оберегает зрителя от духовной слепоты, открывая новые горизонты понимания и эмпатии.
В конкурсную программу вошли фильмы из 5 стран (включая Российскую Федерацию). Среди зарубежных стран-участников предварительно: Китай, США, Непал, Италия, Иран, Франция, Бразилия, Россия.
В составе жюри основного конкурса:
Дали Окропиридзе – киновед, кинокритик, организатор Дней грузинского кино в разных городах в России, (Грузия);
Сьяризан Мд Иса (Syarizan Md Isa), директор, продюсер компании Aquila Emas Sdn Bhd;
Дальмира Жиргалбаевна Тилепбергенова – режиссер, продюсер, сценарист, член Союза кинематографистов Кыргызстана, автор десятка игровых фильмов, выпускник Высших курсов режиссеров;
Анашкин Сергей Сергеевич – российский кинокритик, эксперт по азиатскому кино. Член экспертного совета премии «Золотой овен», эксперт фестиваля «Меридианы Тихого», (Российская Федерация, г. Москва);
Семенов Иван Иванович – киноператор, выпускник СПГУКиТ, один из ведущих кинематографистов Якутии, член СК России, обладатель профессионального киноприза «Чыпчаал», ( Российская Федерация, г. Якутск).
Специально для широкого круга зрителей, организаторы фестиваля составили программу спецпоказов, в которую вошли фильмы самых ярких и обсуждаемых киноработ последних лет.
Гостей и участников VIII Якутского международного кинофестиваля ждет насыщенная программа праздничных событий:
Красная дорожка для приветствия звезд кино и участников фестиваля состоится 4 июля на Театральной площади, у подножия памятника выдающемуся сыну якутского народа П.А. Ойунскому;
Торжественная церемония открытия VIII ЯМКФ распахнет свои двери 4 июля в Саха академическом театре им. П.А. Ойунского, знаменуя начало незабываемого события.
Торжественная церемония закрытия VIII ЯМКФ состоится 8 июля в Саха академическом театре им. П. А.Ойунского, где будут подведены итоги фестиваля и объявлены имена победителей.
Якутский международный кинофестиваль продолжает играть важную роль в развитии якутского кинематографа и укреплении его позиций на мировой арене. Фестиваль способствует формированию позитивного имиджа Республики Саха (Якутия) как региона с богатой культурой и перспективным кинематографическим потенциалом. Приглашаем вас стать частью этого грандиозного культурного события – мы ждем вас!